jueves, 25 de junio de 2009


CLAVEL DEL AIRE
La infusión de toda la planta, 10 grs. en un litro de agua, se usa contra los dolores del corazón, en mayor dosis contra la nefritis. La infusión de las flores frescas, dos o tres inflorescencias en un litro de agua se utiliza contra las irritaciones de la vista.




COL
(Berza)Muy rica en vitaminas y minerales (azufre, arsénico, calcio, yodo y magnesio), la col es un alimento de primer orden de cuyas excelentes cualidades dietéticas y curativas se priva mucha gente por la generalizada costumbre de comerla hervida.Efectivamente la col hervida no sólo pierde casi todas sus propiedades, sino que además se vuelve indigesta y flatulenta.La col se ha de comer cruda, finamente cortada. Con col y manzana a partes iguales, condimentada con aceite común o con yogur, se prepara una ensalada deliciosa e insuperable en cuanto a cualidades dietéticas.Su mucílago hace que sea adecuada contra el estreñimiento, y la clorofila y los compuestos de azufre la convierten en eficaz desinfectante, por lo que la col cruda ejerce una acción sumamente beneficiosa en el área intestinal, incluso para la eliminación de parásitos.También está indicada en las afecciones pulmonares y en la insuficiencia tiroidea, y a base de jugo de col cruda se han obtenido curaciones espectaculares en caso de úlcera.La choucroute, col fermentada con sal, es un excelente depurativo intestinal.Indicaciones: afecciones intestinales, úlcera, anemia, desmineralización, afecciones pulmonares, insuficiencia tiroidea.

CARQUEJA (Dulce - Amarga - Crespa)Tiene propiedades estomacales, antirreumáticas, antidiarreicas, y da buenos resultados en las enfermedades del hígado, se toma en infusión 10 gms. de planta en un litro de agua, es muy indicada en las indigestiones, 20 gms. en un litro de agua para lavar heridas y úlceras (uso externo) en cocimiento.Existe la creencia de que las infusiones de esta planta corrige la impotencia del varón y la esterilidad de la mujer. Para hacer concebir a las cabras se les obliga a beber agua donde se hervía carqueja

CARQUEJA
(Dulce - Amarga - Crespa)Tiene propiedades estomacales, antirreumáticas, antidiarreicas, y da buenos resultados en las enfermedades del hígado, se toma en infusión 10 gms. de planta en un litro de agua, es muy indicada en las indigestiones, 20 gms. en un litro de agua para lavar heridas y úlceras (uso externo) en cocimiento.Existe la creencia de que las infusiones de esta planta corrige la impotencia del varón y la esterilidad de la mujer. Para hacer concebir a las cabras se les obliga a beber agua donde se hervía carqueja


CARQUEJA
(Dulce - Amarga - Crespa)Tiene propiedades estomacales, antirreumáticas, antidiarreicas, y da buenos resultados en las enfermedades del hígado, se toma en infusión 10 gms. de planta en un litro de agua, es muy indicada en las indigestiones, 20 gms. en un litro de agua para lavar heridas y úlceras (uso externo) en cocimiento.Existe la creencia de que las infusiones de esta planta corrige la impotencia del varón y la esterilidad de la mujer. Para hacer concebir a las cabras se les obliga a beber agua donde se hervía carqueja

ENCINA
La corteza de la encina es un excelente astringente, por lo que su decocción (a razón de 40 grs. por litro de agua) se emplea contrala diarrea y la disentería, así como para contener hemorragias de estómago e intestino de origen ulceroso, hemorragias pulmonares y urinarias.Indicaciones: diarreas, disentería, hemorragias. Dosis: tres o cuatro tazas diarias.



Betonica officinalis

Betonica
Propiedades curativas. Las hojas secas reducidas a polvo son intensamente “estornutatorias”. La raíz (de 1 a 3 g en polvo) es emética y purgante. Haciendo una decocción de la planta entera en vino se pueden preparar cataplasmas, aplicables, con éxito, al tratamiento de las llagas y las úlceras varicosas. Las hojas tiernas y los brotes, hervidos en agua salada, costituyen un alimento gustoso. Las hojas secas, en infusión (de 8 a 10 g en medio litro de agua) dan una tisana muy eficaz en los catarros y trastornos respiratorios.


BOJ
(Familia de las Buxáceas)Crece formando árboles de hasta 5 m de altura, con hojas pequeñas, ovales, pedunculadas, brillantes por encima, siempre verdes. La planta sirve de ornamento y para formar seto vivo.Propiedades curativas. La decocción de las hojas: de 5 a 15 g en 30 g de agua, constituye un excelente sudorífico. A la dosis de 20-40 g en 1 litro de agua hasta reducción a 350 g, ayuda en el reumatismo, los dolores articulares, las enfermedades de la piel, las fiebres intermitentes. Posee, además, acción purganteContraindicaciones. Si bien la planta es innocua, un exceso en la dosis puede producir diarrea.



Cacao
Propiedades curativas. Residen en las semillas, almendras que en gran cantidad están contenidas en el fruto, grande como un cohombro. En las semillas existe un aceite áspero de aspecto de mantequilla pero aún más denso, llamado “manteca de cacao“, muy usado en la fabricación de jabones medicinales. Se halla, además, el alcaloide “teobromina”, semejante a la cafeína del café, dotado de una acción diurética, energética, muy eficaz (0,5 g dos o tres veces al día) en la angina de pecho y en las enfermedades del corazón.


Cacao
Propiedades curativas. Residen en las semillas, almendras que en gran cantidad están contenidas en el fruto, grande como un cohombro. En las semillas existe un aceite áspero de aspecto de mantequilla pero aún más denso, llamado “manteca de cacao“, muy usado en la fabricación de jabones medicinales. Se halla, además, el alcaloide “teobromina”, semejante a la cafeína del café, dotado de una acción diurética, energética, muy eficaz (0,5 g dos o tres veces al día) en la angina de pecho y en las enfermedades del corazón.



El cacao
De las semillas limpias, torrefactadas y reducidas a polvo se obtiene el cacao amargo, y con azúcar, el cacao dulce. Amasado con leche forma el chocolate. Es, además, estimulante del sistema nervioso y de las funciones digestivas. Su uso prolongado causa estreñimiento.
CAPSICOPlantas caracteristicas y propiedades curativas. En polvo, de 0,25 a 0,50 g para uso interno, en las hemorroides; en las cefalalgias hemorroidales, contra el delirium tremens y el alcoholismo, en las dispepsias. Para uso externo, de 16 a 20 g de polvo, como cataplasmas rubefacientes. Es rico en vitamina C, que da energía en las infecciones, enfermedades de la piel, anemia; fija el calcio en los huesos, combatiendo el raquitismo.

Planta Frutal

CAQUI o PALOSANTO (Familia de las Ebenáceas)Es planta originaria de Oriente. En el Japón, donde se le da el nombre de “loto”, es apreciadísima. Importado a Europa hacia el siglo XIX. Ofrece un aspecto magnífico. Crece en terrenos cálidos y soleados de las regiones meridionales mediterráneas. Los frutos maduran algunas semanas después de la recolección

jueves, 18 de junio de 2009



Aqui le damos una muestra de una planta que despues de tantos cuidados quedo en estos etados de su crecimiento

jueves, 11 de junio de 2009

Planta carnivora

Comentarios

Aqui les entregamos estos videos de algunas plantas

jueves, 4 de junio de 2009

Todos los Tipos de Plantas




Aqui se Encuentran todos los tipos de Plantas que son: Añadir imagen

Plantas Medicinales
Plantas Acuaticas
Plantas Carnivoras
Plantas Florales
Plantas Trepadoras
Plantas Venenosas
Plantas de Tabaco

Muestras de Plantas




Unas Plantas Medicinales son:


APIO: Sus granos son digestivos y eficaces para eliminar gases. Las raíces son diuréticas y abren el apetito. La infusión reduce la leche materna.
ALOE: Es aperitivo y purgante pero, sobre todo, su pulpa trata eficazmente quemaduras, heridas, eczemas y otros problemas de la piel.